植物ミネラルについて

我々人間は、体内でミネラルを作り出すことができません。

つまりミネラルは、外部から補給する以外ありません。

「じゃあ、つまりミネラルをたくさん摂ればいいのね!」と、「たくさんのミネラルを、安価なサプリメントで摂取しようとする」のは止めてください。

危険です。


「ミネラル」と一口にいっても、種類があります。

ミネラルのタイプには、大きくわけて2種類あります。

このタイプの違いによっては、人体に害をもたらす場合があります。

人体に害をもたらすタイプのミネラルが、「金属ミネラル」です。

「水俣病」などの病気は、この金属ミネラル“水銀”の摂取が原因です。


最も理想とされる「良質のミネラル」というのは、こういった「金属ミネラル」ではなく、
体に害のない植物由来の「植物ミネラル」なのです。


*金属ミネラル

手に入れ易いミネラルは、このタイプです。

吸収率は、8~12%。

吸収率が悪く、摂りすぎると害があります。

にがり・海洋深層水など、一般に出回っているミネラルはいくら自然から採れたミネラルでも「金属ミネラル」にあてはまります。

吸収率をよくしたアミノ酸キレートタイプの金属ミネラルでも、その吸収率は40~60%といわれています。


*植物ミネラル

植物由来のミネラルのことです。

ガラスを通り抜ける程の超微粒子です。

吸収率は、限りなく100%に近いといわれています。

100%天然由来なので摂りすぎによる害もなく、お子様や妊婦さんにも安心です。


「金属ミネラル」と「植物ミネラル」ではミネラルの粒子の大きさが違います。

植物ミネラルの粒子の大きさは、小さいものだと1インチ(2.54cm)の「1000万分の1」の大きさで、これは顕微鏡でも見ることができずガラスを通り抜けるほどの超微粒です。

これに比べて「金属ミネラル」は、植物性ミネラルの「数100倍、数1000倍」の大きな粒子です。

この粒子の大きさの違いは、「吸収率の違い」に直に関係しています。


植物は根酸を分泌することにより、土壌中の不溶性ミネラルを可溶性に変換できます。

つまり植物は、根酸により不溶性ミネラル(金属)をキレート化することにより吸収可能にするわけです。

したがって、植物が吸収したミネラルはキレート化された有機物ということになります。


我々人間は、植物を食べることにより「植物性ミネラル」を摂取するわけです。

繰り返しになりますが、植物を食べることにより摂取するミネラルはキレート化されたものであるため我々の吸収率が高いわけです。

ユーグレナに含まれる9種類のミネラルについて」に戻る。