ユーグレナに含まれる18種類のアミノ酸について

ユーグレナには、18種類のアミノ酸がバランス良く含まれています。

アミノ酸バランスを表す指標として、「アミノ酸スコア」という評価方法があります。

アミノ酸スコア.png


その理想値は、100です。

ユーグレナのアミノ酸スコアは、83!

乳製品や肉などの動物性食品は100、植物性食品は例えば「じゃがいも73」「とうもろこし31」です。

ユーグレナは、植物性と動物性の性質を兼ね備えているため、「83」という高い数値です。

グラフから判るとおり、ユーグレナ(ミドリムシ)の83は、従来優れているとされる「クロレラの54」「スピルリナの51」と比べても優れているわけです。

アミノ酸とタンパク質についての参照記事⇒

ユーグレナは59種類もの栄養素をバランス良く含んでいます」へ戻る。